Сбалансированный рацион человека должен состоять из разных продуктов. Комплексное питание становится залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Рыбные блюда рекомендуется употреблять регулярно, ведь они являются источником разнообразных полезных веществ, необходимых детскому и взрослому организму.
Польза мяса рыбы
В рыбе есть большое количество витаминов и микроэлементов. Очень полезны омега-3 жирные кислоты. Они уменьшают концентрацию холестерина в крови, помогают предупредить образование тромбов. Указанные вещества содержатся преимущественно в рыбе жирных сортов − форели, сельди, скумбрии, лососе.
Рекомендуется включить в рацион рыбные продукты людям, страдающим от скачков артериального давления. Таурин (аминокислота) способствует его нормализации. Употреблять в пищу рыбу нужно людям, придерживающимся диеты. Из неё организм получает белок, который дарит ощущение сытости надолго.
Рыбий жир − источник витамина A и D. Первый выступает в качестве природного антиоксиданта. Его содержание в достаточном объёме позволяет улучшить состояние кожи, продлить молодость, повысить настроение. Второй отвечает за правильность протекания обменных процессов, стабилизирует уровень содержания в организме кальция и фосфора, что важно для формирования костной ткани.
Включение в рацион рыбных блюд позволяет покрыть потребность организма в йоде, фторе, броме. Эти вещества необходимы для функционирования эндокринной и других систем. Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах или работающим на вредных производствах, обязательно нужно есть рыбу для поддержания хорошего состояния здоровья.
Возможный вред рыбы
Несмотря на то, что рыба относится к категории полезных продуктов, рекомендуется к употреблению диетологами и другими специалистами по питанию, есть риск нанесения вреда организму. Он состоит в следующем:
- заражение гельминтами − возможно при неправильной обработке тушки, если рыба была заражена, то при недостаточно высокой температуре бактерии и яйца глистов не будут уничтожены, попадут в ЖКТ;
- отравление ртутью − этот элемент может содержаться в рыбьем мясе, если его концентрация превышена, то употреблять продукт опасно;
- диспепсия − может развиться при переедании рыбы жирных сортов.
Нужно понимать, что покупать продукцию необходимо только у надёжных поставщиков, следящих за её свежестью и соблюдающих правила хранения. Внимательно выбирайте рыбу. Её чешуя должна быть блестящей, без зон поражения, глаза − прозрачными.
Найти качественную рыбную продукцию вы сможете в каталоге компании «Аквакультура».