Перед приготовлением замороженную и охлаждённую рыбу нужно разморозить. Правильная организация этого процесса позволит сохранить плотность мяса и все полезные вещества, которые содержатся в продукте. Рассмотрим, какие условия нужно создать для того, чтобы разморозка не сказалась на качестве рыбы.
Размораживание в холодильнике
Выполняется путём помещения рыбы на нижнюю полку, где показатель температуры составляет около 5 °С. Периодически нужно сливать воду из ёмкости, в которой находится тушка.
Быстро подготовить продукт к тепловой обработке в холодильнике не получится. Процесс размораживания рыбы занимает примерно 5-6 часов.
Размораживание при комнатной температуре
Проводится, если нужно ускорить процесс таяния. Чтобы предотвратить интенсивное испарение жидкости и сохранить сочность мяса, нужно накрыть рыбу пищевой плёнкой. Этот способ разморозки применим только в прохладное время года, ведь при высокой температуре рыба быстро испортится и станет непригодной для употребления.
Размораживание в воде
Применяется исключительно в отношении тушек, филе помещать в воду не стоит. Мелкая рыба будет подготовлена к обработке в течение 1,5-2 часов, крупная разморозится за 3-4 часа. Используйте холодную воду с солью (пропорции на 1 кг рыбы − 2 л жидкости и 1 ч. л. соли).
Процесс разморозки в микроволновке
Использование СВЧ-печи позволит разморозить рыбу за 10-40 минут в зависимости от мощности техники и массы рыбы. Действия следующие:
- размещение рыбы на тарелке;
- выбор режима разморозки;
- периодическое переворачивание тушки (необходимо для равномерного оттаивания).
Ещё один вариант − помещение продукта в духовку на нижний уровень при 30 градусах. Этот способ считается одним из лучших.