Сом − рыба, которая преимущественно водится в реках и озёрах европейской части России. Она уже давно является объектом промысла, поскольку её мясо вкусное и полезное. В нём содержится много белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной работы детского и взрослого организма. Эта рыба − прекрасная альтернатива мясу животных. Как её приготовить? Предлагаем три оригинальных рецепта блюд, звездой которых является сом.
Котлеты из мяса сома
Для приготовления рыбных котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- филе сома − 0,5 кг;
- батон − 0,1 кг;
- молоко − 1 стакан;
- репчатый лук − 3 шт.;
- куриные яйца − 3 шт.;
- сушёные грибы − 0,03 кг.
Также необходимы сухари для панировки котлет, растительное масло (нерафинированное), соль и приправы по вкусу.
Положите хлеб в молоко на 2 минуты, отожмите его и с филе измельчите на мясорубке.
Сварите 2 яйца, приготовьте грибы (варка или жарка), пожарьте нарубленный лук. Из этих ингредиентов сделайте начинку (мелкая нарезка). Ещё одно яйцо взбейте.
Из фарша скатайте шарики, положите внутрь смесь из грибов, яиц и лука, сформируйте котлеты. Обмакните их в яйцо, потом − в панировочные сухари, жарьте в масле до готовности.
Сом, запечённый в горшочке
Вам понадобятся:
- филе рыбы − 1 кг;
- картофель − 7 шт.;
- лук − 3 шт.;
- морковь − 3 шт.;
- сметана − 0,2 л;
- сливочное масло −100 г.
Соль и специи берутся по вкусу.
Замаринуйте филе сома в приправах. Овощи нарежьте небольшими кусочками. В горшочки положите масло, затем подготовленную овощную смесь, сверху − кусочки рыбы. Равномерно распределите 100 г сметаны по горшочкам. Запекайте блюдо при температуре 180-190 градусов примерно 40-45 минут.
Шашлычок из мяса сома
На природе можно приготовить нежный и ароматный шашлык из сома. Для этого понадобятся:
- филе сома − 3 кг;
- репчатый лук − 1,5 кг;
- лимон − 1 шт.
Специи для рыбы, соль, чёрный молотый перец − по вкусу.
Разрежьте филе сома на ломтики шириной 4-5 см, замаринуйте их в приправах и лимонном соке, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук. Время подготовки − 2-3 часа, этого достаточно для того, чтобы мясо рыбы вобрало в себя все ароматы ингредиентов.
Куски сома нанижите на шампуры и жарьте на углях (жар должен быть не очень сильным, чтобы рыба не пригорела и сохранила сочность). Готовый шашлык хорошо сочетается с зеленью, сезонными овощами, рисом.