Заморозка − лучший способ для долгосрочного хранения. Но это утверждение касается только той продукции, которая была заморожена правильно, хранилась в нужных условиях и не подвергалась многократному оттаиванию и повторному замораживанию.
Как выбрать качественную рыбу в заморозке?
Выбор замороженной рыбы − задача не из самых простых. В первую очередь необходимо обратить внимание на её внешний вид. Тушка должна быть красивой, гладкой, без царапин и других дефектов, плавники и хвост − целыми. Если поверхность рыбы деформирована, цвет чешуи выглядит неестественно, от покупки стоит отказаться. Всё перечисленное − признаки нескольких циклов разморозки/замораживания.
Желательно покупать рыбу с головой, поскольку без неё труднее определить свежесть продукта. Сначала изучите состояние глаз: они должны сохранить светлость и выпуклость. Мутный оттенок и утопленность в глазницы − плохие признаки.
Также признаками того, что условия хранения были нарушены, станут:
- жёлтые пятна в зоне брюшка рыбы;
- неоднородность цвета тушки;
- тусклость чешуи;
- неприятный аммиачный запах.
Кроме того, обратите внимание на слой ледяной глазури. При правильном подходе к замораживанию корочка будет тонкой, однородной, плотно прилегающей к тушке. Согласно требованиям, рыба должна подвергаться шоковой заморозке. В этом случае в ней сохранятся все полезные витамины и микроэлементы, мясо останется плотным, а вкус − насыщенным.
Особенности хранения замороженной рыбы
Рыбу необходимо помещать в промышленный шокер для заморозки сразу же после вылова. Оптимальная температура её хранения составляет -18 градусов Цельсия. В таких условиях продукция не утрачивает свои свойства и качество на протяжении 3-10 месяцев. Конкретный срок зависит от породы рыбы.
Покупая рыбные тушки в магазине или супермаркете, посмотрите на состояние морозильных камер. Если их поверхности покрыты льдом и инеем, то правила хранения рыбной продукции не соблюдены, температурный режим не выдержан.
Если вы нашли рыбу, отвечающую всем требованиям, её можно покупать. Разморозка должна выполняться постепенно, желательно в холодильнике. Качественную продукцию вы можете заказать в компании «Аквакультура».