Радужная форель − пресноводная рыба семейства лососёвых. Официальное научное название этого вида − Oncorhynchus mykiss. Породу выращивают в искусственных водоёмах в европейской части России и других странах. В природе она изначально обитала в Северной Америке, в XIX столетии была привезена в Европу и прекрасно прижилась на новой территории. От ручьёвой форели эту рыбу отличает красивая радужная полоса, переливающаяся разными оттенками красного и фиолетового.
Чем радужная форель лучше собратьев?
Эта рыба выгодно отличается от других лососёвых, что делает её популярной у заводчиков. Плюсы радужной форели:
- Простота питания. Рыба ест практически все продукты, содержащие белки и углеводы. Как и клариевого сома, её кормят рачками, насекомыми, выползками, специальными смесями. Это упрощает содержание поголовья.
- Неприхотливость к воде. Форель не требует снижения температуры воды, она прекрасно чувствует себя в мелких тёплых водоёмах. Можно выращивать её без создания специальных условий. В отличие от других лососёвых, радужная форель сохраняет жизнеспособность при невысоком содержании кислорода в воде.
- Поздний нерест. Эта рыба нерестится позже, чем другие виды форели. К моменту вылова она успевает набрать массу, достичь больших размеров, чем сородичи.
Особенности мяса радужной форели
Мясо этой рыбы по вкусовым качествам не уступает остальным лососёвым и значительно выигрывает у других пород. В нём содержатся витамины A, D, B12, аминокислоты, жирные кислоты, являющиеся уникальными природными веществами.
Консистенция мяса очень нежная, но при этом тушка при правильном приготовлении сохраняет плотность и форму. Его цвет − от белого до красноватого. Несмотря на высокое содержание жиров, продукт относится к категории диетических. Калорийность составляет всего 119 ккал на 100 г, противопоказаний к его употреблению нет.
Польза регулярного употребления радужной форели:
- снижение уровня холестерина;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация работы нервной системы;
- насыщение организма фосфором, селеном, магнием, натрием и другими полезными микроэлементами;
- профилактика проблем с памятью.
Купить потрошёную и непотрошёную радужную форель в сыром и копчёном виде можно в компании «Аквакультура». Она станет основой для создания вкусных и полезных кулинарных шедевров.