Клариевый сом (Clarias gariepinus) − пресноводная рыба, которая в природе встречается в реках и других несолёных водоёмах Африки и Юго-Восточной Азии. Сейчас её разведением успешно занимаются российские рыбные хозяйства. Клариас неприхотлив к условиям содержания, отличается живучестью. Он не боится дефицита кислорода в воде, его можно разводить даже в небольших искусственных водоёмах. Это обусловлено наличием дополнительного органа для вдыхания воздуха из окружающей среды.
По размеру африканский сом меньше, чем европейский. Его максимальные показатели − 170 см длины и 60 кг веса. При правильном подходе к содержанию мясо рыбы лишено неприятного запаха тины. По внешнему виду клариас не особо отличается от других сомов. У него есть большая голова приплюснутой формы, усы, много мелких зубов. Тушка вытянутая, без чешуи, с мраморным узором.
В пользу выращивания клариевого сома свидетельствуют следующие доводы:
Ещё один несомненный плюс этой породы рыб − вкусное и полезное мясо. Поскольку вода в искусственных водоёмах циркулирует и фильтруется, у него нет неприятного запаха затхлости. Высокий иммунитет африканского сома исключает необходимость добавления антибиотиков в корм, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках.
Мясо клариаса питательное, однако относится к категории диетических продуктов, которые можно употреблять людям с лишним весом и детям. По содержанию белка эта рыба лишь немного уступает говядине (16 и 18 г на 100 г продукта соответственно). Жира в ней всего 4 %, показатель калорийности − 102 ккал.
Кости практически отсутствуют, мясо нежной текстуры, белое, сладковатое. В филе африканского сома содержится много калия, кальция, жирных кислот, полезных для организма в любом возрасте. Его можно варить, тушить, жарить и даже коптить. Купить качественную рыбу вы можете в компании «Аквакультура».
Клариас: отличия от других видов сомов и плюсы его выращивания
По размеру африканский сом меньше, чем европейский. Его максимальные показатели − 170 см длины и 60 кг веса. При правильном подходе к содержанию мясо рыбы лишено неприятного запаха тины. По внешнему виду клариас не особо отличается от других сомов. У него есть большая голова приплюснутой формы, усы, много мелких зубов. Тушка вытянутая, без чешуи, с мраморным узором.
В пользу выращивания клариевого сома свидетельствуют следующие доводы:
- отсутствие высоких требований к качеству воды и её объёму (плотность − до 800 кг на 1 м3);
- простота размножения, для этого не требуется создание сложных специальных условий;
- устойчивость к разнообразным заболеваниям;
- возможность находиться без воды до 40 часов.
Особенности мяса клариевого сома
Ещё один несомненный плюс этой породы рыб − вкусное и полезное мясо. Поскольку вода в искусственных водоёмах циркулирует и фильтруется, у него нет неприятного запаха затхлости. Высокий иммунитет африканского сома исключает необходимость добавления антибиотиков в корм, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках.
Мясо клариаса питательное, однако относится к категории диетических продуктов, которые можно употреблять людям с лишним весом и детям. По содержанию белка эта рыба лишь немного уступает говядине (16 и 18 г на 100 г продукта соответственно). Жира в ней всего 4 %, показатель калорийности − 102 ккал.
Кости практически отсутствуют, мясо нежной текстуры, белое, сладковатое. В филе африканского сома содержится много калия, кальция, жирных кислот, полезных для организма в любом возрасте. Его можно варить, тушить, жарить и даже коптить. Купить качественную рыбу вы можете в компании «Аквакультура».